Предрассудки и заблуждения в области кормления

Владельцы собак и кошек все больше обращают внимание на состояние своих любимцев: они стараются кормить их получше, но, к сожалению, часто оказываются в плену у предрассудков, так как современные знания опровергают сложившуюся практику кормления. Например: “ Собака должна есть только раз в день...” или “Раз в неделю ее нужно оставлять без кома...” Это удобно для хозяина, но к здоровью пса не имеет никакого отношения. Или вот еще: “Собака лучше работает натощак”. Но сегодня признано, что при нагрузках, требующих выносливости (охота, работа в упряжке на длинных дистанциях), собаку стоит слегка покормить за 3-4 часа до их начала.
Во многих категорических высказываниях содержится отказ от использования готового корма, и многие владельцы чувствуют свою вину за то, что они вынуждены идти по более легкому пути.

О ГОТОВОМ КОРМЕ

“Моя собака ест так же, как и я!”
Сколько владельцев путают продукты, которые едят сами, с теми, которыми они кормят своих животных! Это называется антропоморфизмом. Они не знают, да и знать не хотят, что собака по своей природе плотоядна. Она переваривает растительные белки хуже, чем белки животного происхождения, в условиях сильного холода и сильных нагрузок жиры могут составлять более половины рациона упряжных собак (тогда как порог терпимости у человека составляет от35% до 40%), то есть около 3/4 общей калорийности. Собака терпима к крахмалу как к источнику эенргии только тогда, когда последний хорошо сварен, и в той пропорции, в какой она удовлетворяет свои физиологические затраты: щенок, собака, ведущая активный образ жизни, не могут приспособится к высокоуглеводному рациону без риска появления побочных эффектов, как то: копрофагия, стрессовый понос...
Потребности в минералах и витаминах собаки также сильно отличаются от потребностей человека: шенку нужно куда меньше витамина Д, чем ребенку (разница более чем 400%), а витамин С синтезируется эндогенным путем, и так далее.

“Собаке нужно разнообразие”
Домашний рацион может быть сбалансированным, аппетитным и перевариваемым, но, стремясь излишне разнообразить его состав, мы можем сделать его уязвимым с точки зрения именно сбалансированности: если конина содержит более 60% белка по сухому веществу, то мясо ягненка или тушка птицы будет содержать его менее 40%, говядина, в зависимости от своего происхождения,обеспечивает поступление от 25% до 50% и даже больше жиров, что может более чем удвоить его энергитическую ценность.
Слишком частые изменения в корме могут привести к пищеварительным расстройствам, кишечная микрофлора собаки приспасабливается к одному типу питания, и резкие изменения могут вызвать повышенное производство некоторых плохо переносимых метаболитов или токсинов. Например, потребление плохопереваримого мяса усиливает деятельность протелитической флоры, что ведет к повышению щелочности показателя рН, вздутию живота, более или менее серьезным поносам.
Разнообразие, таким образом, хорошо лишь внутри определенной гаммы кормов, близких по своему пищевому составу. Поэтому при переводе собаки с одного корма на другой следует соблюдать в течение нескольких дней переходный период.

“Сухарики способствуют развитию прогнатизма”
Те, кто это утверждают, забывают, что прогнатизмом называют состояние, при котором верхняя челюсть длиннее нижней, а не атрофия нижней челюсти. К тому же морфометрические исследования показали, что длина нижней челюсти связаны с длиной черепа особи и что прогнатизм вызывает лицевую атрофию.