Предрассудки и заблуждения в области кормления

“Некоторые протеины лучше других”
Широко распространено представление о том, что существует идеальный источник белков. Реальность же такова, что плотоядные испытывают потребность в некоторых аминокислотах и что каждый источник имеет различный профиль
аминокислот.
Белки кукурузы содержат, например, больше серных аминокислот (метионин+цистин), чем белки сои или говядины, но первые по сравнению со вторыми, бедны лизином.
В отличии от мяса, рыба содержит мало коллагена, чья биологическая ценность невелика. Напротив, она содержит очень мало аргинина (аминокислоты, необходимой для синтеза мочевины); у кошки же недостаток аргинина для нервной системы может проявиться признаками аммониакальной интоксикации.
Очевидно, что рациональное питание будет обеспечено, если соединить различные источники, как животные, так и растительные. Это позволит сбалансировать поступление аминокислот. Можно даже не включать в корм собаки животные белки, но при условии, что растительное сырье будет тщательно отобрано и дозировано.

“Соя не годится для собак”
Соя представляет собой концентрированный источник растительных белков. И хотя растительные белки в общем перевариваются хуже, чем белки животные, они неплохо используются животным. Соя - отличный источник незаменимых аминокислот, таких, как аргинин и лизин.
С другой стороны, соевое масло богаче жирными кислотами типа Омега 3, чем большинство других масел.
Единственный упрек, который можно сделать сое, касается углеводной части: действительно соя содержит плохопереваримые сложные сахара, такие как рафиноза, способные забродить под воздействием кишечной флоры, что вызывает образование газов и вздутие живота. Этот феномен не распространяется на всех собак и он, безусловно, не опасен, не говоря уж о том, что он совершенно не зависит от проблемы расширения и скручивания желудка, хотя часто утверждают обратное. Ничто не указывает на то, что соя может вызвать газообразование в желудке.

“Белки ведут к утомлению почек”
Неправильная экстраполяция работ, ведущихся по крысам, заставляет иногда утверждать, что хронический избыток белков может вызвать преждевременное старение почечной функции. В самом деле, мочевина, производимая протидным катаболизмом, пассивно удаляется почкой, а собаки весьма терпимы к повышенному белковому поступлению. Уменьшение протеинового содержания рациона оправдывает себя только для животных, страдающих клинической почечной недостаточностью, то есть когда функциональная способность почки сокращается на 75%.
Слишком раннее и строгое ограничение замедляет почечную гломерулярную фильтрацию, и оно может ослабить иммунную защиту особи.

О ЖИРАХ

“Растительные жиры полезнее для здоровья, чем жиры животные”
В соединенных Штатах компания борьбы с атеросклерозом, вызываемым
повышенным содержанием холестирина у человека, вызывает растущее недоверие
к животным жирам - единственному источнику экзагенного холестирина. Напомним, что атеросклероз не является проблемой для плотоядных, поскольку гиперхолестиринемия чаще всего вызывается эндокринными нарушениями.
Как и аминокислоты, жирные кислоты удовлетворяют двойному требованию:
· обеспечить организм в необходимых количествах неспецифическими жирными кислотами для производства энергии;
· обеспечить организм некоторыми основными жирными кислотами, необходимыми для обмена веществ, построении структуры клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов.
Жиры, поступающие из мяса, дают прежде всего жиры насыщенные или мононенасыщенные, которые стимулируют выработку эндогенного холестирина. Эти насыщенные жиры, малочувствительные к окислению, необходимы для обеспечения хорошей сохранности продукта.
Что касается основных жирных кислот, они имеют как животные, так и растительные источники: жир домашней птицы, рыбий жир, соевое и льняное масло.
Как для жиров, так и для белков именно взаимодополняемость источников позволяет достичь пищевого баланса.