Предрассудки и заблуждения в области кормления

“Сухие корма способствуют скручиванию желудка”
Сегодня известно, что газ, содержащийся в желудке в момент его расширения, представляет собой прежде всего воздух, вдыхаемый собакой при безуспешных попытках срыгивания, а также СО2, поступающий из крови. Хотя об этом и часто говорится, ни природа, ни качество питания, не могут быть связаны с этим обстоятельством, и это показано в недавно опубликованной серии кинологических исследований.

“Готовые корма ненатуральны, они напичканы всякими добавками...”
Самые опасные те ложные представления, которые происходят от недостатка информации: они заставляют Вас верить в то, что любой корм промышленного происхождения обязательно хуже корма традиционного, поскольку менее “натурален”. Многие люди обеспокоены возможной опасностью, которую представляют остатки пестицидов в их собственном питании. И в своем сознании они быстро уподобляют “добавки” всякого рода токсическим продуктам. Внесение добавок должно удовлетворять основным запросам покупателя:
· санитарное, органолептическое и диетическое качество покупаемого корма;
· простота хранения и употребления.
Сухие корма содержат много добавок. Среди тех, что используются, мы находим:
· витамины и микроэлементы (цинк, медь, селен), необходимые для здоровья, и официально классифицируемые как добавки;
· антиокислители, употребление которых подчинено строгим правилам, гарантирующим безвредность, тогда как окисленные жиры представляют собой реальню токсическую опасность, но об этом мы не будем здесь говорить.
Прочие виды добавок касаются прежде всего увлажненных и полуувлажненных кормов:
· консерванты минеральные (нитриты, сульфиты) или органические (уксусная и сорбиновая кислоты) используются в пастообразных кормах для предотвращения развития бактерий и плесени;
· загустители и имульгаторы необходимы для поддержания формы кормов, состоящих более чем на 80% из воды;
· оцветители прежде всего нужны владельцам собак: они усиливают или восстанавливают естественную окраску сырья, что позволяет визуально распознавать ингредиенты корма.

О БЕЛКАХ

“В сухие корма надо добавлять мясо”
Многие заводчики и/или владельцы справедливо обеспокоены тем, что не могут определить, какое мясное сырье использовано в сухом продукте. И хотя производители стремятся пояснить это, указывая, что корма изготовлены “из говядины”, “из ягненка”, “из курицы”, им, тем не менее, трудно заставить поверить в то, что формула корма разработана на основе именно этого сырья, причем очень часто сырья лучшего качества, чем то “мясо для животных”, которое продается в мясных магазинах. О животной муке, используемой в промышленности, нужно знать следующее:
· она приобретается по четким аналитическим критериям, и ее анализ по питательности всегда идентичен;
· она получена из нежирного мяса (предварительно обезжиренного, так как содержание жиров в говядине может колебаться от 20% до 50% по сухому весу (MS));
· чтобы избавиться от лишних включений минерального характера (особенно в мясе птицы), муку предварительно просеивают;
· бактериологическое качество муки строго контролируется.
“В мясе меньше белка, чем в сухих кормах”
Тот факт, что данные анализа сухого продукта близки к данным, полученным при анализе по сухому веществу, часто вызывает путаницу при стравнении с кормами увлажненными.
Белковое содержание мяса колеблется действительно от 17% до 20%, но в пересчете на сухое вещество (которое составляет только от 30% до 40% общего веса) протеины составляют на самом деле от 40% до 60% питательного вещества.